偶像的修煉:神對應

看到之前 Emma Watson 是如何回應媒體爆料她正被 Prince Harry (哈利王子)追求的緋聞,回應的內容被很多人視為神回應:

 

1424744431A6b_1

翻譯過來是:「嫁給王子不是唯一變成公主的方法」。

這句話漂亮、也讓很多人心有所感。我們看見 Emma Watson 用輕巧的方式排除了這個會困擾她的緋聞。

我也看見了 Emma Watson 展現的神對應。這讓我想到了偶像的神對應可能是怎麼產生的。

我認為偶像能常常展現「神對應」,必須先「清楚粉絲的心態與期待」,然後才能用直覺準確的回應粉絲的心情。

 

以這件事情來說,我認為粉絲們對於喜歡的偶像的期待是…

(1) 總是光彩飛揚的在大家面前出場。

(2) 如果真的有那麼一天要嫁人了,期盼能有好的歸宿。而嫁進王室比嫁進富豪家的感覺更令人覺得夢幻。

 

所以,若你換個角度讀 Emma Watson 的回應,可以感受到她的言下之意還有那麼一層:

「你們放心,我還在(沒有嫁),我還是會像公主一樣的光彩奪人。」

 

其實是有照顧到粉絲們的心情。

 

另一則「神對應」的故事,是 AKB48 大島優子回應小林善紀(評論家)發生的。我覺得超棒超經典的。

故事是這樣的:

 

評論家小林善紀的興趣之一是關注 AKB48,其中他最推的成員是大島優子。

有一次小林在參加談話性節目「OUT X DELUXE」時,過程中提到了:我看到每個 AKB 成員就像是自己的女兒和孫子一樣。

 

不過,藝人席當中有人吐槽:「老師一定還是會有想交往看看的成員吧?」

當時小林為了配合綜藝節目的效果,回答了:如果是大島優子的話,我應該就OK。

 

結果節目播出之後,反而被做了負面解讀,到處都宣揚著:「小林善紀想跟大島優子上床」的謠言。

小林善紀被眾多網友評為變態老頭。

 

小林善紀因為擔心大島優子沒看過節目,在聽到謠言之後會發生嚴重的誤會。

所以小林善紀即使是參加 AKB48 的活動,也一直躲在大島優子看不到的地方。

 

但小林還是被優子發現了。

 

小林善紀表示,當時他默默地對優子做出阻止的手勢,表達出「夠了夠了,別靠近我」。

 

當時優子的反應是,走過小林的面前、準備走下樓梯,然後將腳步停在樓梯間,並轉頭對小林說:「知道老師說出那句話之後,我其實很開心喔。因為老師說全 AKB 的成員裡,只有我會被老師當成女人看待。」

 

這樣的回應讓小林善紀瞬間覺得很感動,覺得被解救了!

 

看到這則故事後,我一直揣摩優子是怎麼樣才能說出這麼聰明又溫柔的發言?

 

我的想法是:

(1) 優子看見了小林的尷尬

(2) 小林的尷尬狀況必須被解除。因為小林是個有影響力的粉絲,小林在網路上的持續評論對優子是很有價值的。

(3) 優子不只看見了小林的尷尬、也看見了小林長期為她做的事情 (寫好話、造勢之類的)。

(4) 優子選擇針對「小林對她好的行為」來回應。採取重新詮釋的方式。

 

經過以上四點的思考後,就比較容易了解,優子把自己的立場,從單純女性,提高到專業偶像。

藉由肯定小林對她的好、肯定小林把她放在心中的特殊位置上:「只有我會被當成女人看待」 (其他都是女孩子),來化解尷尬的發言。

小林知道了優子的想法,自然就不會繼續尷尬下去,不然多小孩子氣啊?

 

對比一般女孩子可能用一笑置之的作法來處理:「別在意啦 ~ 我知道是節目效果~」。

我覺得優子這樣的發言,不只是解救了一個成年男子的尷尬,而且還穩住了具有影響力的超級粉絲。可以說是非常厲害的神對應。

 

事件發生當時,優子當時才 23 歲呢,而她所展現出的心智,和她的外表一樣迷人啊。

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.