哈克〈解夢工作坊〉第四日心得

本日課程「部分」紀錄和個人想法。


===========

* 台灣人很愛密技,那我來講個最重要的密技就是「付錢進教室」。
* 我之前很糾結要不要報哈克的課有二個原因,一是沒錢、二是衝堂。

後來我的解決方式:

我跟某人提了一個交易,我要的酬勞不多不少,就是哈克課程的學費。
幸好生意談妥收到錢的那天,還有位置可以報名。

衝堂的課我只好拜託我爸代替我去上。回來我再看筆記追進度。

我爸上了幾次回來之後,跟我說他看得懂書上寫什麼了,有好深的體悟。
然後我爸說他懂了為什麼我一直在說:看書一定看不深,付錢找老師一教才會知道。
所以我說,台灣人最愛密技,每天花時間追網路上的文章、分享…但真正有用的密技就是「付錢進教室學習」。

* 人生…該我的就是我的。我漏掉的那幾堂課,剛好可以用在哈克課堂上體會的心得,用跨領域追回進度。
* 今天不知道是我沒心情聽情色梗,還是情色梗真的太少了…
* 我請哈克簽名的同時,拿了山本彩的照片給他看 XD
「哈克你上課提了很多次紫色胸罩,我想這個對你來說很重要。我覺得我們離開教室前不要有遺憾….」
哈克倒吸一口氣,說「這個好」(放大端詳)、「她是誰」、「把照片傳給我…. 開玩笑的」、「謝謝你了解我」

* 今天的解夢實際操作,擔任主訴的同學才說完夢,我大概就讀出 80% 以上有意思的部分了、也確認了可以直達核心的入口。
一開始很擔心其他同學把整個引導順序帶得雜亂無章,偏離了真正的核心。後來我看到越是亂講,主訴的同學就講更多。這樣構成了很美麗的風景。

* 解開同學的夢,同學很滿意。其他同學很在意昨天沒解開我的夢,一群人就回頭繼續解我的。
我實話實說:剛剛幫忙解夢的同時,我就解開了。
然後我分享我是怎麼把潛意識的意思讀反了。

* 結局就是本組皆大歡喜。

===========

* 擁有滿足他人的能力、擁有天下無敵的專業,還是不會讓你成為被人喜歡的人。
* 人間最美和最貴的事情就是「被喜歡」。
* 人沒有「被喜歡」,生命很難綻放。(所謂的「綻放」是給人一種「哇!」的感覺。
* 你後來一定會發現:之前一直尋找的事情,到頭來沒有為你帶來快樂
* 一直尋找意味著很努力,可是人努力過頭就會失去可愛。這種努力的人,你看不見他身邊會有朋友說喜歡他。
* 「被喜歡」不是來自於優秀,而是來自平凡、自己喜歡自己、自 high、自己就能快樂。
* 「原來你跟我一樣會受困」,我因為這件事情就認你! (江湖上很常見這種情緒)
* 你會喜歡我,是因為我跟你一樣會受困。(對照組:朱立倫說請馬英九救王金平的言論)
* 自己會快樂很重要!因為別人跟你在一起的時候不用滿足你、不用花力氣想怎麼樣才能讓你快樂、跟著你快樂就好。
(我覺得這條還可以拿去兩性關係課程講。)
* 人要怎麼樣才會真實:適時地展現自己的弱點、承認自己的困難。
* 人要找到能幫助自己快速充電,有一個能快速自得其樂的樂趣,才不會被「生氣」困住。這就是好玩的力量
* 專業諮商師不是超人,諮商師也有不知道怎麼陪伴一個要跳河的人的時候,只好說:「十二月的河水太冷,你跳下去會馬上爬上來,七月的時候水溫剛好,那時候在跳好了」。
(唉,這幾天天氣冷,游泳池的水也是冷的,我倒吸了一口氣還是把一千公尺遊完。若是我要自殺,水這麼冷我大概還是會跳下去…我比較過相對簡單有效的自殺方式是上吊。跳樓其實很容易怕高而後悔。燒炭太麻煩。)

* 被喜歡→動人→才有心理治療的療效
* 為什麼要講「被喜歡」。因為解夢是種侵入性治療。
(我覺得這邊用情色一點的風格可以講:感覺舒服是做愛、感覺不舒服就是強暴了…)
* 解夢時,對方會一直感受到的「侵入感」。侵入感緣自於:著急、對方覺得「你比我厲害」。
* 讓主角自己講結論,因為主角才是最渴望懂夢的人。
* 治療憂鬱症:只要對方 24 小時當中有 10 分鐘沒有感覺到憂鬱,就是有效的治療
* 人都有「真實的自我」和「理想上的自我」,當二者差距過大時,就會發生憂鬱症。
* Eric 補充:學理上,「意識的自我」和「潛意識的自我」各自代表一種生活風格。
這二種風格很可能是對立的。如果採取拔河的姿態對抗,只要中間那條線斷裂(你不知道那條線可以承受多大的力氣),精神領域就出狀況了。
於是才會有學派主張要用合作的態度來溝通。我個人覺得應該要採取一種精巧的平衡,有時候潛意識希望的生活風格,不一定能為現實情況所接受。
例如潛意識想要後宮佳麗3千人,每天晚上翻牌子。但現實的法律不容許一夫多妻,得用另一種方式來平衡。平衡不代表完全接受。
* 虔誠才能盡全力的懂眼前的主角
* 看到表層行為後面的動機,才能從底層開始懂一個人
* 急著要滿足對方的需求時,往往就會忘記要懂他。(請參考神盾局特工第3季第9集”Closure”)
* 一看到你就要求解十個夢的人,身上背著好多包袱喔。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *