哈克〈解夢工作坊〉第三日心得

本日課程「部分」紀錄和個人想法。 (好像比上次長)

是不是早上太正經,於是中午過後…開放程度也升級?我覺得越來越動態了。

「我不會自己吹,誰來幫我吹」
「可以吹了」
「那個蠟油應該不會滴下去吧?」
「Philosim …P.H.I.L.O.S…M 聽起來像 SM。」
(註:我保證 SM 抄對。但因為哈克一直強調 SM,結果我不確定原本是不是在講Philosim了)
(註:你可以好奇的猜猜看現場正在發生什麼事情,才會吹來吹去)

「交誼廳?感覺很像很淫亂的地方,亂猜的 XD」

「聽說看過生產過程之後,之後對性生活會有障礙…. (對某男生說)我們下課再討論性生活…糟糕,我怎麼一直問你私密問題」
(註:純粹的慾望是不分男女的。某同學哩愛住以歐 XDD)

=======================
* 對潛意識要有尊敬的態度。你若向她諮詢又拒絕她,會發生報復性的後果!(想像你跟朋友惡性斷交)
* 潛意識真的跟大小姐一樣,有些時候會允許你靠近,暗示你可以 KISS 了,又會突然不給 KISS。請有耐心。(看看時間跟場合)
* 潛意識跟你的互動正常化之後,有些時候會很直接。直接對你說「幹你娘」的那種直接。
=======================

* 有時候學心理諮商的人,最期待自己也被溫柔的呵護。於是會幹剿為什麼身旁的人都不夠溫柔
* 想念,想念某個人…有時候也是想念和某個人在一起的自己。(人都會想到自己)
* 這是個很難的問題:今天、明天可以發生什麼?
→ 可以為自己創造什麼美?
→ 人要先好好活著心理的渴望才能看見美

*「忘我」比成功更難:努力達到成功還有控制感,但「忘我」沒有。
* 夢告訴我們可能是什麼。當夢持續跟你講一件東西的時候,不要太快否定。
* 夢告訴我們可能是什麼,只有我們可以活出是什麼。
* 現代的潛意識工作者,是主張好好的和潛意識交流,使意識能和潛意識一起合作,安排時間讓他發生。
* 潛意識提示,意識要去爭取。先看見潛意識帶來生命的美好,然後用意識想辦法實現。
* 潛意識的世界沒有偶然。當你看到什麼東西覺得怎麼碰巧這麼像,這就是潛意識的訊息。要用意識去安排實現。
* 潛意識的世界沒有偶然:人在生命中會重視的就是那幾件事情
* 老婆炒菜的時候是溝通的好時機點之一:你只要聽鏟子的聲音就知道答案是什麼。鏟子是種擴音器。只要聽大小聲就知道爽不爽。
(註:此方法有風險,請自己小心)
* 溝通要把情緒先撐著再退讓。不要一下子就縮回去。
* 上課談到身體器官與心理意義。哈克認為潛意識也會透過身體最敏感的部分出來對話。
(如果你聽很多哈克的情色梗,你也許會好奇會不會透過生殖器官。於是那些感覺很情色的訊息,同時也是潛意識的訊息。潛意識的世界沒有偶然嘛)
* 續談身體器官與心理意義,哈克認為「胃象徵的是用來好好的消化自己的經歷,好好的對待自己」
* Eric 的認為是這樣的:胃和「接受」有關。當你不能接受的時候,你會吞不進去,於是想吐出來。
* 承上,來舉一反三想像一下人是怎麼接收(吞進)訊息的。可以推導得出:胃 = 接受/感受 、小腸=處理與分析、大腸=潛意識
以後肚子痛的時候知道就可以比較細緻的分辨出在哪個環節上。
* 哈克的臨床經驗指出:關節出狀況常常是撐太久、撐超過自己可以負荷承擔的部分
* Eric 的補充:撐太久可以從脖子、背、膝蓋、腳一整個系統的狀況來觀察。脖子和恐懼/焦慮有關、膝蓋和腳:服從、堅定、根深蒂固……
* 若器官一直在痛,也可能是在傳遞訊息。可以做痛的轉移:例如把肚子痛轉成有訊息的時候,請透過小指頭會麻麻這種方式來跟我說。(具體操作步驟請付費上課)
* 失眠是一種訊號,要你醒過來看看世界。
* 對待潛意識給的訊息,要展現一種:「好!我來做」、「我為你發聲,我和你合作」的態度。
* 面對「不明所以」和「不知所措」的最佳策略是先表達尊敬的態度。
* 什麼時候使用「幹你娘」:當有人罵你的時候。被罵的時候要辨別什麼是你有的、什麼不是你有的。面對強加不屬於你的信念,你可以(在內心)用幹你娘來駁斥。駁斥後就讓它過去了。

幫人解夢時要記錄什麼:(目的是找到哪邊是進入夢境的入口)

* 重複出現的話、持續說的 (或是你觀察到敘述和這個人的呈現,有哪些是重複出現的。)
* 對方正在很有感覺地說出什麼?(於是你需要很安靜地聽)
* 對方說著很多的細節 (這能幫助構成畫面)
* 各種活跳跳的形容詞 (例如:不是你死就是我亡)

* 人都希望有人陪,自己解夢很無聊,找別人幫忙比較溫暖。
* 自己對自己的解夢,要用讀夢心態(讀出隱喻)來處理。不要產生被遺棄的自己。
* 親密關係的死胡同是這樣來的:對於你的故事我無能為力,所以你不要再說了。(就算無能為力也可以感到很心疼,還要繼續聽下去啊)
* 解夢碰到傷痛經驗的比例會很高
* 有時候解夢會遭遇對方一口氣把所有的情緒都撲上來給你。請做好預防措施。例如我們今天只能解最近、解比較小的夢 / 我的潛意識告訴我今天不適合談。
* 再度強調:請好好地學心理治療,要經歷了 20 年的治療經驗才能對完全展開的情緒負責。
* 三度強調:心理治療沒有很簡單,幫人解夢前,請先購買一張新手上路的貼紙貼在頭上。這是保護自己也是保護對方。
* 四度強調:沒有經歷 20 年的心理治療經驗,請不要碰「宮廷」、「戰亂」、「員外」(員外強姦人或反過來被強姦)這幾種屬於前世經歷的「大夢」。
* 重複夢境和前世大夢的重要性/危險程度一樣大。
* 補充:小心那種夢見自己是「格格」的夢,經驗上來說也很恐怖。(屬於宮廷式前世夢)
* 敘述夢境時,若感覺到對方用全身的力量在撐住,很可能是「大夢」。
* 前世夢很大的機會是把大傷害、死於非命的記憶一起帶來今生
* 科學上還沒辦法證明前世,但心理學上有保留「前世記憶」存在的可能性。
* 請抱持著一種「問問題的同時也想答案」的態度來解夢。用心感覺、連結哪一個是對方會要說出來的。
* 敢猜就要敢放下,又猜又執著的是笨蛋。(可以根據對方在現場的反應,再決定要怎麼猜)
* 缺什麼夢什麼,其實就是在說渴望和需求也會一起入夢。
* 若和潛意識溝通順利到一個階段,潛意識開始升級溝通的管道 (更介入現實):請給潛意識一塊園地說話。最好跑到沒有人的地方獨處一下。
* 大部分的心理治療都是在看見傷、看見痛。不過夢是帶你看見生命的精彩。
* 本來很忙,然後突然慢下來:關切慢下來是為了什麼?有什麼是值得停下來尋找?
* 和潛意識的溝通,要放入時間因素:親愛的潛意識,請讓我再試三個月好嗎?
* 和潛意識約定的時間到了,要騰出一個完整的空間給潛意識。(例如一個人跑去泡湯)
* 面對生命當中前三名的困難問題,就找生命當中前三名的資源出來面對
* 處理潛意識工作最重要的重點:不可以著急。急著找連結,只會找到最單薄的連結。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *