感覺:會把「幹你娘」說出口的人,才比較有人味

看到這則新聞,我覺得最奇怪的事情是:

小時候我們都被教不能講「幹你娘」。
結果長大之後,聽到人家講「幹你娘」,就覺得對方真他媽的有人味,這才像人嘛。

這實在是有夠諷刺的。

[原新聞如下]

扯 師罰童寫百遍「幹你娘」

懲處說髒話 家長氣哭「幹誰的娘」
蘋果日報 2015年12月06日

【蕭夙眉╱台中報導】台中市潭陽國小一名女老師,因男童講髒話「幹你娘」,竟懲罰他寫100遍「幹你娘」;男童母親與老師在聯絡簿互槓,還氣哭在罰寫單上怒寫「老師教的!幹誰的娘」8個字,拍照上臉書討公道。專家痛斥老師「根本在羞辱孩子和家長,毫無悔改效果。」

該校林姓男童說,周二早自習時,他和陳姓男同學玩,勾對方的脖子,陳罵他:「幹你娘!」他反問陳:「你怎麼可以罵我幹我娘。」同學向賴姓老師(約40多歲)告狀,老師認為他講髒話,叫他罰寫100遍「幹你娘」,當天男童趁數學課空檔完成罰寫。

反加深對髒話印象
當晚男童將罰寫單、聯絡簿交予母親,老師和男童母親在聯絡簿互槓,老師寫:「掃地時說髒話,被老師一問,還說是別人誣賴的,但班上有五名同學都有聽到,他自己也承認有說。」男童母親也回說:「好啦!大家都有說,兒子只是不喜歡唸書,他不是白痴!」男童告訴母親:「媽媽,老師要你簽名後交回去!」母親見滿滿的「幹你娘」,傻眼又生氣,怒寫「老師教的!幹誰的娘」8個字。
林母昨向《蘋果》表示,這樣的罰寫內容她無法接受,只加深兒子對這句髒話印象,感覺在羞辱兒子和她,如果改寫「我不要再講髒話」等,比較適合。《蘋果》再問男童「你明白罰寫的用意嗎?」男童搖頭稱不知道,問他知道國罵三字經意思,他也說不知道,但只知道那是髒話,不能講。

做法不妥校長道歉
林母指,當晚看到罰寫單,撥電話聯繫老師,老師回說「這是班規的規定。」林母為此氣到哭、整晚睡不著,將罰寫單po網,主題「老師,幹你娘!100次」。
賴姓老師說,此班規是她和學生討論出來,歷經該事件,已取消罰寫,改成行為檢討單;台中市議員賴朝國直言罰寫三字經100遍,「簡直矯枉過正」。
中市教育局國小教育科長尤敦正表示,已糾正該校「講髒話、罰寫髒話」管教方式不當;潭陽國小校長陳世銘說,這名老師在潭陽國小服務約24年,不曾被家長檢舉管教失當,這回管教做法確實不妥,他已代表老師向家長道歉。
請童將心比心改進
彰師輔導與諮商學系教授郭麗安斥「真的很不應該!」是在羞辱小孩和家長,非常不尊重人,孩子講三字經,師長應請孩子將心比心,去感受被罵是不舒服,非體罰或罰寫。靜宜大學社工與兒童少年福利學系副教授蔡盈修建議,老師應花時間和孩子溝通,讓孩子了解三字經帶給人不好感受,而不會再去講。

學童出口成髒管教建議
.面對說髒話的學童,師長應先控管好情緒
.體罰及罰寫是短暫壓抑不良行為,無助導正
.透過溝通,讓孩子了解髒話背後隱藏的意思
.建構孩子「同理心」,感受被罵者的不舒服,進而不講
.溝通不是以大命令小,要相互尊重
.師與生、家長衝突應冷靜溝通,有錯就道歉
資料來源:中市教育局科長尤敦正、《蘋果》資料室

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *