卜卦筆記(旅、風、渙)

[卜卦筆記]

最近獲得幾個卦象,放在心中揣摩一下,剛好有之前沒有的「感覺」。人有時候太容易被字面意思誤導想像和推論了,用「感覺」的確比較有機會回到當初設定這個卦的原意是什麼。

說到這個,你知道為什麼有些人在說算命(和卜卦)的時候會提到算盤嗎?而且這些算盤還挺奇特的,使用的是 15 或是 18 進位制。

因為古代人留下來的算命文獻,最珍貴的都是「數值」。
古代人不直接跟你說什麼是好還是不好、吉還是凶。因為好事當中還是有壞事、壞事過了有可能是好事…這些混在一起之後,再加上每個人的著眼角度不同,說好或說壞都不對。而這些預測工具的原始用途都是為了指出哪裡發生了變化。

於是用數字表示最中性 XDD
反正有變化的時候,數值都會變化。你去看為什麼會變化,就知道發生什麼事情了。有沒有像現在的科學分析工具。

不過人類的天性之一是懶惰,這種懶惰天性有時候會發明出很棒的東西,但多數的時候懶惰帶來的過度簡化,不會帶來什麼好處。

同樣的,在卜卦的時候,現在的簡化機制常從卦的字面意思去推測。很少會有人先想在二千年前,甚至更早之前… 這些字真的是這樣的意思嗎?而又是為了什麼選擇這樣的字來當作卦名。

第一個卦象:火山「旅」
之前跟某人討論的時候,說他那一團去新加坡之前,開出了旅卦。因為一團人去新加坡的時候真的是去玩….就是「旅」行阿。就沒放在心上了。後來團員當中有人吃壞肚子…帶病旅行也拖累的整團的行程。

「旅」卦是怎麼一回事?
可以從二個角度下去想:

角度(一):旅卦的形狀。旅卦的初爻和二爻是陰爻,中空現象。加上五的位置也是陰爻。不管是立足還是實權的位置都是空的…這是不穩定的象徵。

角度(二):從自身旅行的經驗。什麼是旅行?在到達目的地之前,就是帶著一卡皮箱出門。什麼都是暫時的。暫時來搭飛機、暫時居住旅館。你不能真的在旅行的途中,於當地真的擁有什麼和在家鄉一樣的事情…你只是來路過、來看看。這是一種什麼感覺?是很強烈的飄泊感。

所以旅卦想說什麼:
(a) 失時、失勢、失位、一無所獲(nothing you can get.)的「過程」。

(b) 一個人在旅行的時候會做什麼?到處看看…這是一種「尋找機會」的行為。

(c) 從本卦變卦成旅卦是很可怕的事情:被「掏空」、遠離權力核心、被趕出門…..

整個卦的感覺就是「很漂泊感」。

嚴重程度:山上有火,可以想成森林大火,也可以想成火山爆發….這些都是山上有火的現象。最可怕的是這些都不是憑一人的人為之力可以阻止的。

=========================================
第二個卦象:「巽」為風

巽卦也很有意思。
巽卦是木頭、是長女….如果去卜卦問凶宅的事情,出現巽卦可以未看先猜是女鬼不會錯太遠 XDD

我的老師曾經告訴我,鬼魂大部分只能附著在有機體上。如果一間房子鬧鬼,先處理有木頭的地方….

一開頭就講鬼,是因為要理解這個卦象,就像理解女鬼一樣。
你不一定可以用肉眼看得到女鬼的存在,但你要考慮到女鬼也是有「作用力」的。

看不見的東西常被我們忽視,不是嗎?

巽卦是怎麼一回事:

(1) 巽卦在順序上接在旅卦之後。(多年來我一直無法確認64卦這樣的排序是原始設定,還是被儒家汙染過的….但我姑且相信那些研究易經的專家。)

前面提到旅卦是種失時、失勢、失位的過程。我們從桃園搭hello kitty機到關西機場,終究還是有落地的時候。

巽卦指的是落地的作用力和現象。
落地可以是下飛機過海關入境這種落地。
也可以是非去大阪住一年後跟左右鄰居關係都很好的「落地」….這是脫離「旅」狀況的第一步。

那什麼是「落地」:諭示著「準備」。
從頂樓跳下來不會殺了你,殺了你的往往是怎麼著地….

所以巽卦提示的是看不到的「作用力」與「預後」。

去感覺那陣風是什麼吧?
風吹會冷,就穿外套。

熱風吹來,就脫光光 ~

這是巽卦。

(2) 看不出來是大風還是小風、從東邊吹來還是吹向東邊。小風的時候我們可以感受溫度、決定要穿還是脫。

但大風的時候呢?龍捲風那種等級的大風呢?也只能低調地躲在地下室等著風過去。

→ a. 風是有變化的:這個變化不一定能為你所操控
→ b. 太大的風只能躲。

這個也是巽卦。

(3) 承上,關在地下室躲風是什麼感覺?「走投無路」「無能為力」的感覺

不管是「旅」還是「巽」,事態的發展都不在你的掌控範圍內,通常要小心的是怎麼落地…

(4) 你看不見風,但是風的確存在。你看不見女鬼,不代表女鬼沒有潛伏在你床邊…

(5) 混合一起看:潛伏與落地。如果旅是掏空公司、那麼巽是借殼上市…。商業間諜的潛伏、陰謀的醞釀也都是「巽」卦的現象。

=========================================
第三個卦象:風水「渙」

假設問等到月底就上吊自殺怎麼樣?
卜到「渙」卦,有二種可能性要同時納入考慮:

(1) 會到處嚷嚷著要自殺,然後嚷嚷過後就不自殺了
(2) 真的會死人。這是生命從集中到消逝的現象…

那假設問隔壁病床的阿婆能不能撐到月底。
卜到沒有任何變爻的「渙」卦就是會死….

於是和生死有關的議題出現渙卦,都會讓人高度不安….

「渙」卦是很中性的現象。但這種中性的現象很難拿捏是好還是不好。「渙」諭示的結局可能是否極泰來,也可能是一夕崩潰。

之前上課的時候,老師提到一個個案:有個小女孩一出生就被父母親否定存在,小女孩長期得不到父母的愛,還不到九歲,就嘗試過各種不同的自殺方式。有一天,當社會局一時無法給予關心的時候,終於被小女孩自殺成功了。

我聽到這個個案時,想到的就是這樣傷痕累累的生命,能存活到現在是因為有外力幫忙,而活下去真的會是她最大的福祉嗎?

這就是渙卦帶來的省思:一個生命的消逝。渙卦想講的是消逝…但消逝是好還是不好,則很難說。

渙卦是怎麼一回事:

(1) 承前面。風吹在水上…產生了陣陣的漣漪。風小的時候是漣漪、風大的時候則波濤洶湧….

你可以看到漣漪和波滔最終會渙散在岸邊,這是渙的現象。可是我邀請你同時去看風怎麼吹….

這裡有你看不見和不能介入的作用力要一起考慮進來。

(2) 核彈爆炸了,出現蕈狀雲之後,有衝擊波從中心往四面八方散去…這種震波的發散作用也是「渙」。

一個爆炸性思想帶來的理念傳播也是「渙」、一時停不下來的大規模傳染也是「渙」。

(3) 拆除大隊準備把老舊無人居住的大樓炸了,大樓崩塌了。這樣的崩塌現象也在渙卦的範圍內。組織分崩離析、救也救不回來…這也是「渙」。

(4) 凡是卦象看到水,先猜所問的事情已經有狀況(危機)了..幾乎都對。

又風=巽=木頭。木頭在水上漂…
在水上飄的木頭,同時也是救命的木頭。有些情況(看變爻的狀況),有可能是在災難當中得救的象徵。

要注意的是人已經在水裡了,要救要快…

(5) 以爆炸的震波為中心來做觀點。有放棄固守原地跑去遠方的諭示。地球的物理現象是力量會隨著長距離移動,遭遇不同的阻力而逐漸減弱。於是跑去遠方的現象不等於結局會是好的。)

(6) 考慮到渙卦有從集中到消逝的現象狀況,我也猜測這同時也諭示著跟一個人正從高度自信走向信心危機的現象…..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *