台北2016年花燈事件:先誠實方為上策

台北 2016 年元宵節主燈因為太醜鬧了不少風波。

有人說「太醜」,這是個人主觀意見,當然可以這樣說。

有人看主辦單位乾脆醜到底,覺得是很好的「危機救援」,這是另一個角度的觀察,當然可以這樣說。

有人說就算搞笑也不能掩蓋花了九百萬弄出很醜的東西,這樣「很不划算」、「有問題」,這是另一種觀點,當然可以這樣說。

我自己也有和上述不同的觀點。

我看這件事情:
原本大家會砲轟,是因為觀眾覺得很醜,而設計團隊堅持不醜。
現在大家不轟了,主要原因是設計團隊承認很醜。

人心就是這樣運作的,當主辦單位的陳述一符合觀眾內心的 OS:「幹!真的很醜」。
人在認知一致的情況下就先讓事情通過檢查異常的抵抗關卡,
於是當主辦單位加入搞笑元素時,大家就開始笑了。

例如綜藝節目偶爾也會這樣操作,可以看到節目呈現一些和常理反差很大的人事物帶來效(笑)果。(像是:斜猴阿斜猴的那位鎂女。)

昨天看到新聞才跟我爸說,大部分的企業碰到出事情,第一個在意的是自己的完美形象。而越解釋越糟的原因是這些解釋不符合第一眼感覺到的認知,於是觀眾的大腦就一直亮紅燈開始抵抗。解紅燈的方法不難,就是先「承認」,觀眾才聽得進去後面的「說明」。

如果設計團隊一開始就這樣說:
「對,你覺得很醜吼,真的很醜!你多久沒在元宵節哈哈大笑了?我們要給大家不同的娛樂性,今年的花燈很醜可是會很好笑,保證讓你印象深刻,敬請期待!」

我想今天的輿論可能就不一樣了。

=====

[原始新聞如下]

他提福祿猴SOP 柯P說錯話就光雕「嘴賤」逆轉勝

2016年02月21日 蘋果日報(劉育良/綜合報導)

台北燈節主燈「福祿猴」昨晚正式點燈,以光雕投影自嘲,獲得不少民眾讚賞幽默,在連日被嫌醜的罵聲中「逆轉勝」。但仍有許多人質疑這種搞笑模式根本不能算是成功的作品,知名樂評人、資深專欄作家焦元溥則在臉書發文表示,福祿猴應該列為危機處理SOP(Standard Operation Procedure,標準作業程序),以後北市長柯文哲說錯話,就往他臉上打個「嘴賤」來逆轉勝。

焦元溥調侃表示,台北市團隊給他很大的啟發,福祿猴點燈真是很好的危機處理,而且很多人都說很好,那未來就應該要持續執行,「以後只要柯文哲穿的邋遢,幕僚就開燈往他臉上打一個『醜』字。說錯話,就打一個『嘴賤』。相信必能時時逆轉勝,天天都開心。」

其他網友也留言認為,「真是夠糟糕的」、「花納稅人九百萬來自婊」、「娛樂型政治也是一種愚民障眼法」、「一皮天下無難事」。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *