「在想一想」的經典示範

要如何阻止一個滿心想自殺的人?

南韓曾經嚐試在著名的自殺大橋貼出詢問對方的標語:「你今天還好嗎?」,或是看似勵志的標語:「你不是一個人」、「明天太陽依舊會升起」、「想想生命中美好的事」。

結果該地點的自殺人數激增六倍。因為這些標語都造成了:「不問還好,一想起就更絕望」的反效果。

那到底該跟想自殺的人說什麼?

記得一個目標就好:轉移他對自殺念頭的集中程度。

今天看到一個很經典的示範,日本人在海邊立起了標語,詢問要自殺的人:

請等一下,您的硬碟都刪除乾淨了嗎?

只要對象開始想像「新聞報導某某大叔自殺,電腦遺留的A片高達3TB這種羞恥(丟臉)的畫面」,原來高度集中的自殺念頭就開始鬆動了。

此時事情就開始變得有機會轉圜。

關鍵在於鬆動自殺念頭的集中程度,而不是詢問或是激勵。

舉一反三:

穩定自殺者的情緒之後,突然討論起冬天跳淡水河自殺太冷,等一下死不成,要不要夏天再跳?

或是突然討論起跳樓應該用什麼樣的姿勢,可以提高死亡率或是將死亡的痛苦減到最少。

這些都是將自殺這個念頭,用「死亡的痛苦」掉包了。

切記,不要去說理、或是責備自殺者的自私,這類的話語都會刺激自殺者的情緒,反而鞏固了自殺的意念或是點燃的衝動性。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *