平衡地成長

看到最近有人在講開發左腦和右腦的題目。

我大概有一些想法。為了好理解,就什麼都不管地先大致切分成左右腦。

可能與科學上的說明有部分出入,但是我說這樣切的目的是為了好懂,於是暫且略過大量的科學定義。

人的確可以很短暫的單獨使用左腦或是右腦模式。

從科學的角度來觀察,是把注意力大量集中在左腦或是右腦,使一邊活動活躍、另一邊活動較少而已。

但人類終究無法只使用任一邊的腦過活,因為二個腦在演化過程中被留下來都有意義的。

人要學習如何達到平衡,來擴張自己的能力。而不是單獨奉行哪一種腦比較好。

我們過去的教育很強調定義,也就是i=10。

這是適合左腦的理解的方式。

而右腦和左腦的差別不是用單一定義的方式( i=10)在思維著。

右腦可以處理的訊息量比單純的定義寬大很多,是可以處理 for (i =10, i<=100, i++) 這一串指令,然後把察覺到的結果(i=多少)回傳給左腦。

但是要設計出 for() 迴圈這樣的指令,是左腦的思考工作。

二者大概是這樣的分工方式,也為了這樣的分工形成了不同的特色。

而我們追求個人成長,正是要有效使這些已知的特色能彼此達到適合的搭配。

而不是單一地奉行開發哪個腦袋比較好。

單獨開發右腦,在一開始可以達到很好的效果,是因為左右腦可以開始搭配了。

讓二邊能一直有效的搭配,這是我認為比較健康的平衡成長之道。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *