發布違建禁止使用令吧!

我覺得過去政府在處理違建的時候,思維太執著於在「拆」和「不拆」。

後來苦於拆除預算不足,就出現了一些折衷方式,例如西元幾年之前的違建就當作不存在了。

我覺得違建終究是要拆的。

一個建築物的蓋起,有建築師和政府的安全性和都市發展的審查。

違建這種想怎麼蓋就怎麼蓋的隨性態度是很自私、很要不得的,何況是在建築物通過審查之後才額外蓋的,簡直視安全審查為無物。

我對違建的看法:終究是要拆的。

但沒錢拆怎麼辦?找錢嗎?

不,我的方法是禁止違規的屋主從違建獲得好處。不然每個違建屋主都會想賭一件事情:跟政府比氣長、市長會換人、拆除大隊人不夠、等到哪一天就合法了。

 

我主張市政府發出「禁止違建使用令」。

命令內容如下:

  1. 被認定違建的範圍,必須淨空,且貼上封條禁止使用
  2. 在屋主申請&完成違建拆除前,屋主必須依據違建的大小,按月為違建繳交「禁止令執行費」。
  3. 一旦查獲屋主在禁令期間,違反命令使用違建空間(只要不是淨空狀態),則依房價的比例開罰。開放全民檢舉違建和檢舉違令使用的行為,可從「禁止令執行費」和「違令罰款」當中分獎金。

這樣政府就不用派拆除大隊,而是派人到現場看圖、貼封條、然後每月寄「帳單」給屋主。直到屋主自己拆除違建為止。

這項禁制令和拆除違建的效果近似,都是終止違建屋主的不法獲益。

只可惜這樣的構想是非常「政治不正確」的,應該不會有議員同意投票支持。

不曉得行政命令可以做到什麼程度就是了。


報導原文:

【政策大轉彎】北市研議放寬標準 2012年前違建將緩拆

2016年09月29日 蘋果日報

台北市長柯文哲過去拆違建不遺餘力,但北市違建依舊有增無減,台北市議員陳政忠今在都發局的工作報告質詢時表示,從過去到今年8月底,北市違建查報未拆除的仍有1萬7205件,他一直建議是否北市違建能否比照高雄市,只要2012年以前的違建,若能做好安全及綠化,是否能放寬標準緩拆。對此,北市都發局回應傾向此放寬標準,但仍需1個月時間研議。
陳政忠說,前市長陳水扁處理違建以1994年為基準,另馬英九市長在2004年也制定3軌制度,從馬英九時代到今年,北市違建查報未拆仍有1萬7205件,建議是否能否比照高雄,在2012年以前能有條件的放寬,只要做相關安全證明及綠化工作就暫緩拆除,局長跟處長答應願研究,現在研究進度如何。
針對陳政忠的放寬2012年前違建緩拆建議,都發局建管處長陳煌城回應,現在已經正在研議此方向,只要符合安全及綠化等「確實會導向這個方向」,但仍需要1個月的時間研議,屆時再送交市長簽核。(林媛玲/台北報導)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *