[10/1 拉丁風情畫] 音樂會心得

上週鋼琴老師提到我都彈日本譜。回家之後,我想想也是,我的人生接觸太多日本作品,於是我就訂了星期六晚上在國家音樂廳演出的鋼琴演奏會。

打算藉此擴展一下自己接觸的範圍。

照老師講的秘訣,買左側,而且我買在第二排,當然可以清楚的看到演奏者和彈奏演出。

這場鋼琴演奏會的名稱是拉丁風情畫。
演奏者是陳麗安,是鋼琴老師的同學,同時也是美國鋼琴演奏博士。

演奏的作品是西班牙作曲家葛拉納多斯和南美洲作曲者的作品。

我還蠻喜歡星期六晚上的演出,我喜歡西班牙的作品更多於南美洲的作品。如果南美洲的作品可以多一些解說的話,或許我也能多懂一些。

[音樂會要怎麼聽?]

有些音樂會是演奏你熟悉的歌曲、有些是演奏你沒聽過但是跟得上的歌曲(例如youtube上許多BGM系列)。

拉丁風情畫屬於第三種,你從來沒聽過,也不見得跟得上的歌曲。

我欣賞這種演唱會的方法是「跟上情緒」。

首先要知道,只要作品是人類寫的,就有情緒可以跟上。人可以感受到另一個人的情緒。

大學的時候,國文老師強迫了全班同學都要背一段【詩‧大序】。沒想到十幾年之後,在聽這種異國音樂會的時候,既然會是由【詩‧大序】提供了最重要的指引。

【詩‧大序】是在告訴你詩是怎麼來的。

以下摘錄一段:

「詩者,志之所之也,在心為志,發言為詩。情動於中而形於言,言之不足故嗟嘆之,嗟嘆之不足故永歌之,永歌之不足,不知手之舞之足之蹈之也。」

而音樂亦如是。樂章承載了作曲者的內在情緒和感覺。當演奏者完全投入演奏時,你還能看到「手之舞之」的部分。演奏者以樂聲和自己的肢體呈現了曲子所蘊含的情緒轉折與樂曲應有的氣質。

當然,聽「跟不上的樂曲」是很容易睡著的。
我的方法是,如果覺得自己好像要睡著了,意識快要墜落到一片黑暗中,就在墜落的過程中,想像自己張開了滑翔翼,開始順著音樂滑行,把音樂當成風,讓意識浮起來,這樣就能回到現實喲。

對我來說,在這樣的飛行中,還可以直接切入「擬似諮商師模式」,能保持跟上演奏者的情緒。

熱情奔放會伴隨著大聲和身體的顫動。
抑鬱悲憤也會伴隨著聲音變化和身體的顫動。

只要跟上情緒,就能直接感受到演奏者的顫動是想演繹熱情還是悲憤,這樣的感受是難用言語形容的。

至此,音樂會對我來說已經很難用「看」音樂會還是「聽」音樂會來形容了。

[我覺得音樂會可以有的變化]

在我來聽音樂會的路上,我剛好看了前陣子在吵的一則新聞:一般大師想辦個展覽都不見得申請得到文化部的錢,而文化部居然補助了陳綺貞500萬辦展覽。

有是著想過有「哪些」為什麼嗎?
先撇開不提唱片業長期對政府的人脈經營,投資陳綺貞對主事單位來說最安全的,因為陳綺貞知名度夠。而這個知名度是怎麼來的?

「夠大眾化」

這是我覺得很重要的「夠大眾化」。

古典音樂很容易就會因為「古典」而劃地自限,覺得演繹應該要有什麼演繹的樣子、音樂會要怎麼樣才是音樂會。

我覺得若把「大眾化」這個概念拉近音樂會,就是「節目要有所設計」。

我今天要用何種歌曲引起聽眾的注意?
用何種歌曲,聽眾可以跟得上?
我要如何幫助聽眾,例如節目單、例如解說、例如示範,幫助聽眾跟上很難的部分,讓他們在音樂會結束之後,會把這個當成很棒的體驗,去外面跟人說:「啊,這就是南美洲的音樂啦」。

至少不會把森巴當拉丁。
至少分得出吉普賽元素和拉丁的差異。

就這場音樂會來說,我覺得演奏者所有的精力已經投注在演奏上,實在是無力解說。

此時,若是在每首曲子開始之前,有個主持人可以稍微「帶」一下就好了~

例如:
「大家聽,所謂的拉丁元素像這樣」
「你們知道什麼是琴聲的粗曠和頑固嗎?聽起來像這樣。」

又或是,利用背景布幕,投放一些相關的情節動畫,讓大家自動把畫面和情緒和琴聲連結。

我覺得這是帶大家進入陌生音樂的方法,尤其是聽一些不這麼整齊或是對稱的歌曲。

現在市場上出現的流行音樂,都經過數位修得很整齊,以易跟上的節奏與簡單好記的旋律來呈現。所以大家在聽非對稱歌曲的時候會很辛苦。當腦袋處理不來的時候,就會想睡覺。

而節目設計就是要提供聽眾一些線索,讓聽眾能跟上,這正是設計的眉角之所在。

[其他]

回家翻 youtube,發現有韓國妹子在做鋼琴直播節目。
直播自己彈鋼琴。

彈的曲子沒有很長、彈些好聽容易跟上,或是大家認得出的曲目。還蠻吸引人注意的。

尤其好聽的音樂,總是會讓人重複播放啊。
搭配一些簡單的音樂介紹,會是很精彩的短片。

我覺得從事鋼琴教學的老師們,可以借鏡韓國妹子這樣的做法,去引起觀眾的注意、甚至對鋼琴的渴望。

現在有不少老師在網路上宣稱自己的學經歷(X大碩士、留美博士)、強調自己的「教學理念」。我覺得這些離市場都太遙遠了。我自己在找鋼琴老師的時候,都優先排除這些把教條放在第一位的老師。

古典鋼琴的訓練是有其必要的規矩,然而「讓自己能彈出一首夢中都想聽到的歌曲」,這才是引出一個人想持續學習彈鋼琴慾望的訴求。

以上,是聽完一場拉丁音樂會的心得。

 

韓國鋼琴直播

圖:fan-art。粉絲為直播的韓國妹子(pani)畫的圖。

直播影片參考網址:https://www.youtube.com/watch?v=ptDALbfhSGI

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *